МИД России назвал главным условием для переговоров «добрую волю» Украины


Россия не выдвигает никаких дополнительных условий для возобновления переговоров с Украиной, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, главным условием по-прежнему остается проявленная со стороны Киева «добрая воля».


«Украина приняла закон, который запрещает ей вести мирные переговоры с Россией. Это их выбор. Мы всегда заявляли о нашей готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине. С нашей стороны предварительных условий нет никаких, кроме главного условия: чтобы Украина проявила добрую волю»,— сказал господин Руденко журналистам (цитата по ТАСС).

Отвечая на вопрос журналистов о возможном продлении соглашения по вывозу украинского зерна через черноморские порты, господин Руденко сказал, что для принятия соответствующего решения будут учитывать все факторы. При этом замглавы МИД отметил, что Москва пока не наблюдает большого прогресса с реализацией второй части зерновой сделки, которая предполагает снятие ограничений на российский экспорт зерна и удобрений.

Ранее сегодня президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз обозначил требования украинской стороны для возобновления российско-украинских переговоров. Так, среди требований он перечислил «восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков… наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». «Это абсолютно понятные условия»,— добавил украинский президент.

Российско-украинские переговоры были приостановлены в мае. Последняя очная встреча делегаций состоялась в Стамбуле 29 марта.

После присоединения Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей президент Украины Владимир Зеленский запретил вести переговоры, пока президентом остается Владимир Путин. Господин Путин в конце октября, комментируя возможный диалог с Киевом, заявил, что «наша добрая воля известна».


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Для того чтобы отправить комментарий, нажмите на рекламную ссылку.