Преимущества и назначение стекломагнезитовых листов


Из всего разнообразия отделочных и строительных материалов следует особо выделить такое универсальное изделие, как стекломагнезитовый лист. Этот материал изготавливается в виде крупногабаритных листов, состоящих из плотно спрессованной минеральной массы, основным компонентом которого является магниевое соединение. Благодаря наличию стекловолоконной прослойки данные изделия могут подвергаться довольно значительным механическим нагрузкам, оставаясь при этом целыми и не растрескиваясь. Стекломагнезит не боится воздействия влаги и температурных перепадов, поэтому его используют в наружной и внутренней отделке.

Размеры стекломагнезитовых листов - 920 х 1840 мм, 1250 х 2500 мм, а толщина варьируется в пределах от 3 до 30 мм. Так как этот материал выпускается в стандартных размерах, то потребитель может легко выбрать нужное изделие и заказать ровно такое количество листов, сколько нужно для проведения работ на его объекте. Излишков при этом получается совсем немного.

Стекломагнезитовые листы в некоторых магазинах называются стекломагниевыми, ксилолитоволокнистыми, магнелитовыми. Также используются сокращения СМЛ и КВЛ. Все эти изделия представляют собой один и тот же материал, поэтому никакой путаницы при покупке быть не должно.

Преимущества стекломагнезита


Огнеупорность

Это изделие не горит, не выделяет токсичных веществ при сильном нагреве, выдерживает температуры до 1200 градусов. Лист толщиной 6 мм способен достаточно долго защищать здание от распространения огня.

Звукоизоляция

Стекломагниевые листы обеспечивают в 4 раза более высокую изоляцию помещений от уличного шума, если сравнивать их с гипсокартонными листами. Кроме того, их показатель шумоизоляции в полтора раза выше, чем у кирпича.

Влагостойкость

При контакте с водой в течение нескольких часов и при повышенной влажности воздуха в помещении стекломагнезит не разбухает, сохраняет свою геометрию и не расслаивается. Такое изделие идеально подходит для отделки влажных помещений.

Прочностные параметры

Листы отлично выдерживают механические воздействия, не скалываются и не трескаются во время перевозки или монтажа, как это происходит с гипсокартонными листами. За счет армирующей стеклосетки они позволяют загибать себя под любым углом, при этом они не ломаются. Также материал выдерживает давление порядка 15 МПа, оставаясь при этом целым и пригодным для дальнейшей эксплуатации.

Экологичность

При производстве стекломагнезита применяются только натуральные вещества, которые не выделяют в окружающую среду токсичных примесей, не создают опасного радиационного фона, что особенно важно в загородных домах и городских квартирах. Стекломагниевые листы не только безопасны для здоровья человека, но и обладают целебным эффектом, действуя на организм по принципу «солевой пещеры».

Малый вес и удобство монтажа

Данный материал на 40% легче по сравнению с гипсокартонными листами такого же размера. Стекломагнезит очень легко монтировать и декорировать любыми облицовочными материалами. Благодаря рельефной поверхности стекломагнезитовые листы хорошо сцепляются со штукатурными и клеевыми смесями. Вторая сторона листов очень гладкая, поэтому ее легко красить и оклеивать обоями, различными пленками.

Большой срок службы

Период эксплуатации конструкций, отделанных с помощью стекломагниевых изделий, составляет около 50 лет.

Данный материал является отличной альтернативой обычному гипсокартону, а также его влагостойкой разновидности. Стекломагнезит успешно заменяет ориентировано-стружечные плиты, ДСП и ДВП. Столь удачным сочетанием свойств, как у стекломагнезита, не обладает практически ни один древесно-стружечный материал. Это позволяет считать его изделием 21 века, которое способно стать лучшей альтернативой натуральной древесине и гипсокартону.

За счет выдающихся характеристик стекломагниевые изделия могут быть использованы при выполнении самых разных ремонтно-строительных работ:

- ремонт в мансарде и подвальном помещении;
- отделка фасадов;
- установка перегородок между помещениями;
- создание подвесных потолков;
- изготовление опалубок;
- создание стяжки пола;
- мебельное производство.

Стекломагниевые листы заслужили хорошую репутацию среди российских строителей и отделочников. Сегодня этот материал продается в огромных объемах, а благодаря своей доступной цене и высокому качеству вполне может стать отличной заменой традиционному гипсокартону.

Предоставлено: Мэтр.BY


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий