Как витамины работают?
Начнем с того, что витамины — эссенциальные вещества. Это значит что они нам жизненно необходимы. В своем опыте Николай Иванович Лунин кормил две группы мышей: в первой они получали только белки, жиры и углеводы, во второй — полноценную неочищенную пищу. В результате мыши из первой группы погибали.
Есть еще разница между двумя видами витаминов: попадая в организм они ведут себя по разному. Например, жирорастворимые витамины не выводятся с мочой как водорастворимые и накапливаются в печени, поэтому избыток этих веществ может вызывать некоторые неприятные состояния: головную боль, тошноту, кожные высыпания и тому подобные, зависит от витамина и его избытка.
Когда мы получаем мало витаминов жизненно важные процессы в организме идут не по плану. Особо острый дефицит витаминов — авитаминоз, это например цинга, которая возникает при отсутствии в рационе аскорбиновой кислоты или витамина С.
Если дефицит не полный, а только частичный, скажем, из-за не очень разнообразного рациона и небольшого количества в нем овощей развиваются гиповитаминозы.

В некоторых ситуациях а- и гиповитаминозы могут развиваться из-за повышенной потребности в определенных витаминах, то есть сверх нормальных физиологических потребностей. Самый простой пример — беременность.
Это происходило потому что витамины в организме выполняют очень много разнообразных функций: водорастворимые витамины участвуют в ферментативных реакциях в клетках в виде коферментов (то есть как катализаторы реакции). Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормального функционирования биологических мембран, которые как раз состоят из фосфолипидов, которые отлично взаимодействуют именно с жирорастворимыми витаминами.
Есть еще разница между двумя видами витаминов: попадая в организм они ведут себя по разному. Например, жирорастворимые витамины не выводятся с мочой как водорастворимые и накапливаются в печени, поэтому избыток этих веществ может вызывать некоторые неприятные состояния: головную боль, тошноту, кожные высыпания и тому подобные, зависит от витамина и его избытка.
Когда мы получаем мало витаминов жизненно важные процессы в организме идут не по плану. Особо острый дефицит витаминов — авитаминоз, это например цинга, которая возникает при отсутствии в рационе аскорбиновой кислоты или витамина С.
Если дефицит не полный, а только частичный, скажем, из-за не очень разнообразного рациона и небольшого количества в нем овощей развиваются гиповитаминозы.

В некоторых ситуациях а- и гиповитаминозы могут развиваться из-за повышенной потребности в определенных витаминах, то есть сверх нормальных физиологических потребностей. Самый простой пример — беременность.
Также бывают ситуации, когда в рационе витаминов достаточно, но вот усваиваются они не полностью, например из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.