Почему полковник или самомаркетинг — это всё


По мере роста спроса, рядом с автомастерской и заправочной станцией вырос мотель и ресторан на 142 места. Слава жареной курочки Сандерса всё росла. Харланд пришёл к выводу, что можно продавать свой фирменный рецепт и зарабатывать на этом. Он ездил по всей стране и убеждал поваров, что его способ приготовления лучший, давая им попробовать.


Это действовало лучше всяких слов. Уже первые франчайзинговые контракты очень быстро сделали Сандерса довольно богатым.

Во все рестораны смесь для обжарки и сегодня поступает в готовом виде, состав её не разглашается — это коммерческая тайна.

В 1935 году губернатор Кентукки присвоил Харланду Сандерсу неофициальное звание «полковник Кентукки» за особые заслуги перед штатом. В рамках своей уникальной стратегии саморекламы ресторатор начал называть себя полковником Сандерсом и носить белый костюм. Таким образом он подчёркивал свой имидж «типичного южного джентльмена».

После этого всё, что ему было нужно, это его дружелюбная улыбка и эмблема Kentucky Fried Chicken была готова. В 1952 году, вооружившись своим секретным рецептом и белым льняным костюмом, полковник открыл свой первый франчайзинговый ресторан в Солт-Лейк-Сити, который работает там по сей день.

Концепция полковника Сандерса продаж на ходу и его маркетинговое мастерство оказались выигрышной комбинацией. Kentucky Fried Chicken вскоре стала одной из крупнейших в мире сетей быстрого питания. Харланд заработал свой первый миллион в возрасте 65 лет. Уйдя из кулинарии в 1964 году и продав компанию инвестиционной группе за два миллиона евро, он продолжил работать общественным представителем компании и частенько снимался в её рекламе. Сандерс придумал слоган «Вкусно - пальчики оближешь» как личное подтверждение качества продукции.

Забавный факт: Сандерс никогда не сдерживался, если видел что-то, что ему не нравилось. Однажды, например, он заявил, что еда в одном из ресторанов ужасно невкусная, а соус просто отвратителен. Полковник заявил, что он похож на клей для обоев и что такое есть вообще нельзя. Какая ирония: в 1975 году KFC даже подала на Харланда в суд, требуя, чтобы он перестал делать определённые негативные замечания, но иск был отклонён.

Полковник несколько сожалел о продаже компании. Он даже некоторое время спустя купил её первоначальную штаб-квартиру в Шелбивилле. На её территории Сандерс открыл ресторан, который назвал именем своей второй жены.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий