Кератоконус — что это? Причины, симптомы, способы лечения


Кератоконус представляет собой заболевание роговой оболочки (роговицы) глаза, при котором происходит постепенное искривление и утончение тканей этой оболочки, когда роговица приобретает коническую форму. Вследствие этого у пациента возникают проблемы с зрением, отмечается искажение видимых предметов и возникает чувство дискомфорта. По статистике, этим заболеванием страдает один человек на 2 000. Обычно патология диагностируется в юности.

Сразу отметим, что пройти лечение кератоконуса методом кератопластики вы можете в глазной клинике "ОкоМед", Москваl.

Причины кератоконуса


Причины возникновения кератоконуса до конца не изучены. Однако большинство специалистов утверждает, что вероятность развития этой патологии возрастает при наличии таких факторов, как:

  • генетическая предрасположенность,
  • частое трение глаз руками,
  • аллергии,
  • ношение не подходящих контактных линз.

Симптомы кератоконуса


Признаками развития данного заболевания явяются:

  • ухудшение зрения,
  • чувство тяжести в области глаз,
  • ощущение дискомфорта при ношении контактных линз,
  • фотопсии (видение мерцающих светящихся точек),
  • повышение чувствительности глаз к свету.

Диагностика патологии


Диагностика по поводу кератоконуса проводится с помощью таких методов, как обследование глазного дна, измерение толщины роговицы и кератотопография. По итогам обследования назначается индивидуальное лечение.

Способы лечения кератоконуса


Лечение кератоконуса может включать в себя различные методы в зависимости от степени тяжести заболевания и других факторов. Это может быть использование специальных очков или контактных линз, а также проведение хирургических операций — к примеру, кератопластики (пересадка роговицы). Пройти операцию кератопластики вы можете в московской офтальмологической клинике "Окомед": https://okomed.ru/operacziya-keratoplastiki.html.

Не так давно была разработана и внедрена в широкую офтальмологическую практику новая процедура лечения с использованием корнеальных колец. Такое лечение кератоконуса может помочь пациентам с легким или умеренным течением патологии.

Пациентам с таким заболеванием могут быть предложены различные варианты лечения, при этом решение они должны принимать совместно с врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих заболеваний.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий