Цензурим всё! Новый сервис цифровой дистрибуции манги Manga Up! от Square Enix оказался в центре "цензурного" скандала


Около недели назад компания Square Enix (которая известна не только как игровой издатель, но и как издатель манги) запустила для западной аудитории сервис Manga Up!, где можно читать электронные версии разнообразных манга-серий издательства, как классических, так и актуальных. Вроде бы прекрасное начинание: устанавливаешь приложение и условно бесплатно (с некоторыми ограничениями, которые можно снять, закинув денег, если вы не в России) и совершенно легально получаешь доступ к огромной базе манги на английском. Что могло пойти не так? Почему у приложения на момент написания новости оценка 2,2 в Google Play и 1,9 в App Store?

А всё дело в том, что, боясь оскорбить нежную международную аудиторию, сервис принялся цензурить мангу и явно перестарался. В результате чёрные прямоугольники позакрывали не только обнажёнку, но и, например, глубокие вырезы на нарядах героинь. Или бикини. А в некоторых случаях цензура и вовсе дошла до абсурда: вездесущие прямоугольники прячут паховую область героинь в джинсах или бюст, полностью закрытый одеждой.


При этом цензура на сервисе работает избирательно: иногда даже в пределах одной страницы вырез может быть зацензурен на одном кадре и открыт на следующем. А, скажем, у манги «Вермейл в золотом» варварской цензуре подверглась только первая глава из трёх ознакомительных.

Всё это вызвало вполне очевидную и однозначную реакцию пользователей — гнев и насмешки. Скандал разразился такой, что администрация сервиса не смогла его проигнорировать и выпустила официальное заявление, после которого все успокоились и разошлись (нет). Оказывается, «модификации» контента были «неизбежны», потому что приложение доступно «во всём мире, а не только в англоязычных странах» (и в некоторых из них, видимо, нельзя изображать одетых женщин). Однако так как сервис молодой и неопытный, администрация собирает фидбэк и собирается улучшать его работу. Со временем. Когда-нибудь. А пока те, кому не нравится смотреть на чёрные прямоугольники вместо рисунков мангак, могут валить на другие сервисы.

Последним советом большинство пользователей, надо думать, и воспользуются, забыв Manga Up! как страшный сон.



Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Для того чтобы отправить комментарий, нажмите на рекламную ссылку.