На что обратить внимание при выборе электрического водонагревателя?


Даже если вы живете в квартире и подключены к системе централизованного горячего водоснабжения, все равно нет гарантии того, что не будет отключений. А во многих домах горячая вода до сих пор подается по графику, что совершенно неудобно.

Именно поэтому есть смысл задуматься о покупке электрического водонагревателя, который позволит вам не зависеть от ремонтных работ водоканала или графиков подачи воды. Вместе с экспертами kdvor.market мы подготовили пару советов по выбору бойлера, чтобы вам было проще сориентироваться.

Виды водонагревателей

Если обобщить, то по типу нагрева есть всего два вида:
  • Накопительные. У них присутствует бак, в котором греется вода. При подаче на кран или душевую лейку горячая вода смешивается с холодной, то есть вы можете самостоятельно регулировать температуру. По мере того как вода расходуется или остывает, бойлер снова включает нагрев.
  • Проточные. Ставятся на одну точку водозабора и отличаются компактными размерами. В них водопроводная вода, соприкасаясь с ТЭНом, подогревается и поступает в кран уже горячей, то есть процесс смешивания ее с холодной водой отсутствует. Исходя из этого, мы понимаем, что мощность проточника приличная, она может варьироваться в диапазоне от 3 до 27 кВт. Проточный бойлер мощностью 3-8 кВт нагревает до пяти литров воды в минуту. В целом, для одной точки водозабора этого вполне достаточно.
Мы считаем, что накопительные бойлеры все же более экономичные, поэтому рекомендуем устанавливать именно их.

Тип нагревательного элемента

За нагрев в бойлерах отвечают ТЭНы, которых может быть один или несколько. "Мокрый" ТЭН работает по принципу обычного кипятильника, то есть соприкасается с водой и нагревает ее до нужной температуры. Вы уже догадались, какой здесь минус?

Если вода жесткая, "мокрый" ТЭН довольно быстро покрывается накипью. Приходится постоянно увеличивать температуру, а это сказывается на сроке службы бойлера. Водонагреватели с "сухим" ТЭНом по стоимости дороже, но они более долговечные и удобные в использовании. Такой нагревательный элемент защищен специальной колбой и не контактирует с водой, поэтому накипь не образуется.

Что касается формы бака бойлера, здесь особой разницы нет. Более стильно выглядят прямоугольные и slim модели, но цилиндрические стоят на порядок дешевле. Каждый покупатель решает сам для себя, что ему предпочтительнее.



Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив