Как работает 3D сканер и для чего он нужен?


В статье ниже мы собрали всю самую важную информацию о 3D сканерах. Из текста вы узнаете, для чего используются 3D сканеры, как работает 3D сканер и узнаете о типах этих устройств.

Что такое 3D сканер?


3D-сканер — это устройство, которое создает 3D-модель из физического объекта. Сгенерированные модели представляют собой файлы в виде облака точек, чаще всего в расширении STL (другие расширения, например, OBJ, ASC, PLY). Такую модель можно напрямую загрузить на 3D-принтер или фрезерный станок по дереву (после исправления недостатков) или преобразовать в формат САПР и использовать огромные возможности, предлагаемые этой технологией.

Современные 3D сканеры создают модели с точностью до 0,005 мм (5 мкм) и способны сканировать как мелкие объекты (несколько микрометров), так и средние (например, двери автомобилей) и огромные (здания, например, Собор Парижской Богоматери, сканировались с помощью технологии 3Д измерений).


Использование 3D-сканеров

  • 3D дизайн и реконструкция объекта (воспроизведение, например, на станке с ЧПУ).
  • ЧПУ и автомобильная промышленность — контроль размеров (сравнение базовой модели с 3D сканированием, 3D дизайн, сопоставление дизайна с автомобилем).
  • Медицина — проектирование гнезда для протеза и его подгонка под пациента, создание отдельных элементов для людей с ограниченными возможностями, сканирование и восстановление костей или их фрагментов, ремонт протезов.
  • Стоматология — архивирование моделей, сканирование оттисков или челюстей для протезирования
  • Мультимедиа — визуализация продуктов и компьютерные игры.
  • Музееведение — инвентаризация музейных предметов и построек.
  • Геодезия — расчет объема котлованов, отвалов или резервуаров,
  • Строительство — сканирование зданий для реконструкции, 2D документация.
  • Криминалистика — осмотр места преступления, анализ
  • Верфи и корабли — инвентарь кораблей и других морских объектов, например, модели машинного отделения или корпуса корабля.


Как процесс 3D-сканирования выглядит на практике?


Чтобы получить файл в формате САПР, необходимо преобразовать файл STL в формат САПР с помощью соответствующего программного обеспечения (например, Solid Edge с модулем реверс-инжиниринга).
Процесс преобразования STL в CAD в индустрии 3D-сканеров называется реверс-инжинирингом и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Продолжительность реверс-инжиниринга зависит от таких факторов, как:
Навыки дизайнера.

Точность модели, созданной в результате 3D-сканирования.
Размер и сложность модели.

Программные возможности, которые могут автоматизировать определенные процессы.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив