Группа Sky Girls обвинила бывшее агентство в домогательствах и жестоком обращении


Девушки из Sky Girls (ныне группа не существует) обвинили своё бывшее агентство в жестоком обращении, домогательствах и злоупотреблении властью. Речь о японской компании Sky Entertainment, которая в 2019 году и запустила карьеру артисток совместно с корейским лейблом One Top Entertainment. Группа полностью состояла из японских певиц, однако большая часть её продвижения проходила именно в Корее, где и состоялся их дебют. Группа просуществовала год и распалась в 2020.

12 апреля бывшие участницы коллектива поделились со СМИ заявлением, что подали на лейбл Sky Entertainment в суд. По их словам, им не только удерживали заработную плату, но и всячески издевались, пока те находились под контролем агентства. В суде они заявили, что представитель лейбла оставался в раздевалке, заставляя их переодеваться при нём, позволял себе неуместные прикосновения, отпускал сексистские и унижающие их замечания относительно недостатков фигуры и оскорблял, если ему казалось, что девушки были недостаточно худыми.

Артистки признались, что постоянно находились в состоянии стресса из-за бесконечного контроля, экстремальных диет и морального давления —таким образом их пытались склонить к пластическим операциям.

У меня каждый день текла кровь из носа и кружилась голова из-за экстремальной диеты, но агентство даже не давало мне времени на отдых.

Руна (бывшая участница группы).

Девушки столкнулись с тотальным контролем, даже в повседневной жизни:

Я должна была сообщать обо всех своих действиях и перемещениях с момента пробуждения. Нужно ли мне было пойти в супермаркет или проехаться на метро. У меня не было личного времени и пространства. Вскоре я уже не могла петь из-за приступов паники Я боялась, что со мной что-то случится.

Карина (бывшая участница группы).

В итоге девушкам удалось разорвать кабальные контракты. В свою очередь, компания Sky Entertainment своей вины не признаёт, заявляя, что это певицы нарушили 10-летний контракт, отказавшись выполнять его в одностороннем порядке. В ответном иске лейбл потребовал $ 113 000 в качестве возмещения расходов на продвижение группы.

Токийский суд признал законным расторжение соглашения между артистками и лейблом, но обошёл стороной вопрос о домогательствах и злоупотреблении властью. Вот только общественность не обошла — дело вызвало общественный резонанс.

Эта ситуация — лучший показатель изнанки кей-попа, его тёмной стороны. То, что случилось с девушками из Sky Girls — далеко не редкость. Стоит вспомнить скандал с группой Omega X, которая также подвергалась домогательствам со стороны руководства — парни тоже смогли расторгнуть контракты и, как надеются фанаты, начнут новую успешную карьеру.  Как мы видим из этих историй, от злоупотребления властью страдают как девушки, так и юноши.

Тем не менее, всё больше и больше подростков хотят стать популярными и пройти по дороге славы до вершины музыкального олимпа. СМИ подчёркивают, что в Корее насчитывается около 1 млн стажёров, но из них дебютируют не больше ста. Уже долгое время эксперты призывают их быть осмотрительными при выборе лейбла, так как с большой долей вероятности маленькие компании будут их эксплуатировать, не обращая внимания не только на моральное, но и на физическое состояние артистов.

Что касается девушек из Sky Girls, несмотря на мечты о славе и успешной карьере, все они вернулись в Японию и бросили занятия музыкой. Остаётся надеяться, что они найдут себя и их будущее будет по-настоящему безопасным и счастливым.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии (1)

Оставить комментарий