В России массово закрываются кинотеатры. Кто не пережил отсутствия голливудских блокбастеров?


2022 год твёрдо вознамерился добить всех, кого не добила пандемия — российские кинотеатры на очереди одни из первых. По итогам первого полугодия их количество в стране уменьшилось на 6,4%, кинозалов — на 12,4%. Всего было закрыто 849 кинозалов — в два с лишним раза больше, чем за весь 2020 год (361), когда подобные заведения и вовсе не работали из-за ковидных ограничений.

Больше всего пострадали мультикомплексы — их число сократилось вдвое, а объектов с 17 кинозалами и более не осталось совсем. Миникомплексы, напротив, увеличили своё присутствие на рынке. Среди самых поредевших сетей оказались «Мягкий кинотеатр», «Мираж Синема» и «КАРО» — там закрылось 32%, 26% и 24% кинотеатров соответственно.

Среди городов в антирейтинге лидируют Омск (34%), Самара (29%) и Краснодар (26%). Москва и Санкт-Петербург держатся на уровне других городов-миллионников (16% и 14% соответственно), но это всё равно больше, чем в среднем по стране.

Но кто-то в этой ситуации умудряется не только выживать, но и расширятся — всего за 6 месяцев 2022 года открылось 56 кинотеатров или 141 кинозал. Впрочем, это худший показатель последней пятилетки.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив