Epic Games оштрафовали на полмиллиарда за внутриигровые покупки


Компания Epic Games — это не только Тим Суини, мечтающий засудить Apple, Unreal Engine и еженедельная (а по праздникам и вовсе ежедневная) раздача халявы в EGS, но ещё и условно-бесплатный симулятор выживания Fortnite. А ушлым дельцам от игровой индустрии давно известно, что больше всего денег приносят именно фритуплейные игры. Не чурался внутриигровых покупок и пресловутый Fortnite, за что теперь Epic Games грозит штраф в размере полумиллиарда долларов.

Федеральная торговая комиссия (FTC) обвинила Epic Games в нарушении Закона о защите конфиденциальности детей в Интернете и применении так называемых «тёмных паттернов», чтобы обманом заставить игроков совершать непреднамеренные покупки. Суть первой претензии заключается в том, что Fortnite собирала личную информацию от детей младше 13 лет без уведомления и согласия их родителей. Кроме того настройки игры по умолчанию могли свести детей с различными незнакомцами, которые через голосовые или текстовые сообщения могли подвергать их издевательствам и угрозам.

Во втором случае ситуация тоже некрасива: «тёмные паттерны» устроены так, что игроки могли совершить внутриигровую покупку, нажав всего одну кнопку. При привязанной к учётной записи банковской карте сделать это проще простого. Таким образом, несанкционированных платежей набралось на сотни миллионов долларов. Что иронично, попытка оспорить непреднамеренную покупку, грозилась обернуться баном, вплоть до перманентного, с потерей доступа к аккаунту, на который уже потрачены деньги.

В Fortnite играет свыше 400 млн человек по всему миру. В игре доступна для покупки внутриигровая валюта, на которую приобретаются косметические улучшения и танцевальные движения. FTC обязала Epic Games суммарно $ 520 млн по обеим пунктам. Кроме того, компания должна изменить настойки конфиденциальности, дабы оградить детей от общения с неадекватными сокомандниками, и ввести обязательное подтверждение каждой покупки, чтобы избежать необдуманных трат.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив