Чем грозит неуплата штрафа в срок?


Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки

Чем грозит неуплата штрафа в срок?

Гибдд проверка штрафов

Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев лицо, неуплатившее сумму штрафа, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В качестве наказания неплательщику штрафа может быть назначен административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. 

В свою очередь, в рамках исполнительного производства по взысканию суммы неуплаченного штрафа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги. 

Если сумма задолженности превышает 30 000 рублей (либо 10 000 рублей, не уплаченные в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа), судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. 

Получить информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, используя следующие сведения о транспортном средстве: данные государственного регистрационного знака, серию и номер свидетельства о регистрации, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий