Какой фотоаппарат купить начинающему фотографу для фотосессий


Если ты реально начинающий фотограф, я вот прямо вижу, как ты вбивал, вбиваешь или будешь еще вбивать эту фразу из заголовка в поиск.

Потом ты начинаешь сравнивать модели фотоаппаратов, которые тебе насоветовали в статьях. И это бесполезное занятие. Брось, фу, бяка.

Предварительно оговорюсь - желательно знать изначально, что ты будешь фотографировать, от этого достаточно сильно зависит выбор объективов. Но, во-первых, вряд ли ты уже сейчас это знаешь, во-вторых, даже если знаешь - до осознанного выбора объективов ты дойдешь значиииительно позже, а в-третьих, я сейчас вообще про фотоаппараты тут говорю. Про объективы будет потом.

Что ты там себе думаешь? Какой марки фотоаппарат взять? Что они все дорогие? Что у них полно характеристик незнакомых?

Давай обо всем по порядку.

Я - экономный фотограф, поэтому все советы будем оценивать с точки зрения затрат. И кстати, чаще всего фотографы называют фотоаппарат камерой, поэтому я буду писать как привычнее мне.

Какой марки (фирмы) выбрать камеру?

Вот если ты реально думаешь, что одна фирма делает полное г, а другая - конфетку, то я тебя разочарую. Наплевать какая фирма.

Если речь о боязни брака, никто не застрахован от него. Вот серьезно, забей на сравнения фирм.

Единственное, что важно, - технику мы с тобой будем брать с рук, на досках объявлений. Ну чтобы сэкономить. И вот тут марка важна.

И вот не надо мне тут "Фу, с рук, я не хочу!".

Во-первых, статья для экономного фотографа.

Во-вторых, когда ты увидишь тройную разницу в ценах в магазине и с рук, сомнений станет меньше.

В-третьих, если тебя легко обдурить, кто сказал, что этого не сделают в магазине?

И разверзлось небо и вскричали производители фотоаппаратов: "КАК С РУК?!?"

Итак, марка. Вот список самых популярных производителей фототехники на сегодняшний день (не по убыванию значимости, а просто список):

  • Canon
  • Nikon
  • Sony
  • Fujifilm (нет полнокадровых камер на 2022 год, есть кропы 1,5 и средний формат - он больше полного кадра и целесообразен для топовых съемок)
  • Olympus (нет полнокадровых камер на 2022 год)
  • Panasonic
  • Pentax

Открываем доску объявлений популярную в твоем городе и ищем по каждой из фирм, сколько объективов продается в твоем городе на камеры этой фирмы (и сколько они стоят тоже можно заодно глянуть).


Например, в твоем городе продается с рук больше техники Canon - значит лучше брать именно Canon. Потом будет из чего выбрать и с кем поторговаться.


Это реально рабочий совет, не пренебрегай им.

В начале моего фото пути опытный фотограф рекомендовал мне приобрести Canon, так как на него было много объективов на вторичном рынке и они были не такие дорогие, как на Nikon.


Но я его советом пренебрег. У Nikon мне понравилась эргономика. Это конечно тоже важно, но если экономия на первом месте - смотри сколько на камеру стоят объективы и сколько их на вторичке. Видя цены на объективы Nikon по сравнению с Canon, я теперь периодически порываюсь уйти с Nikon (но, чтобы это сделать, сначала надо продать все аксессуары от Nikon).


Если что, объективы у камер не взаимозаменяемые. Нельзя просто взять объектив Nikon и поставить его на камеру Canon.

С переходником можно, но они либо качество портят, либо стоят как самолет, либо с ними теряется автофокусировка.


Итак, если я захочу купить объектив с такими параметрами (знаю, что для тебя это прозвучит как заклинание, но пока не обращай внимания, это просто характеристики зума объектива) 24-70mm f2.8 на камеру Nikon с рук.


Вот скрин с Авито в моем городе.


Видишь? Три варианта, один из которых стороннего производителя (он так себе, потому и стоит дешевле).

11 вариантов, Карл! Есть из чего выбрать, верно? Там правда затесались и f4 объективы, тем не менее я мониторю Авито, Юлу и знаю, что обычно Canon продают и дешевле, и больше.

Итак, 3 против 11. Понимаешь, да? Поторговаться с этими тремя не получится. Там где нет конкуренции, всегда так - покупай или отваливай.


Так какую фототехнику лучше брать в моем городе, если выбор только среди Nikon и Canon? В данном случае Canon.


Но, внимательно, мониторить надо не один день, а несколько или вообще несколько месяцев. Искать по категориях зеркальных фотоаппаратов и объективов (что еще важнее). И искать именно марку: Nikon, Sony, Canon, Fujifilm, Pentax, Olympus, Panasonic и т.д. и т.п.


Проще всего, конечно, найти какого-нибудь фотографа и спросить, какой марки в городе продается больше и по цене тоже спросить какая расстановка сил. Например Максим Севастьянов фотограф fotograf-nsk.ru, со стажем более 5 лет. Всегда на связи и готов ответить на любой вопрос. 


Хоть производителей и много, я бы рекомендовал ориентироваться на Canon, Nikon, Fujifilm. У последних нет полнокадровых камер пока, но цвета на фотографиях из камеры, без обработки, самый сок.


Камеру с какими характеристиками выбрать?

А вот дальше - самое смешное. Я вот поначалу очень скрупулезно изучал сравнения камер для начинающих. Есть такие сайты - там прямо вбиваешь два, три, четыре варианта, сайт их сравнивает и говорит - вот этот получше будет.

Когда я добрался до своего первого полного кадра и попользовался им - то понял, что в принципе мне бы хватило среднего фотоаппарата (не забываем, что я делаю коммерческие съемки, это уровень, на котором снимать на тапок уже не получится или будет очень неудобно).

Еще я понял, что сделал очень много ненужных рокировок, обменов, продаж со своей техникой.

Итак, камеру покупайте, по убыванию значительности, со следующими характеристиками:

1. Зеркальную или беззеркальную. Как минимум APS-C формата с кроп фактором 1,5-1,6. Чем цифра в кроп-факторе больше - тем меньше размер матрицы камеры. А чем матрица больше, тем качественнее картинка получается, особенно в темноте (но это не самый важный критерий в получении качественной картинки), потому что чем больше матрица, тем, говоря простыми словами, на нее попадает больше света из объектива. Также в том числе от матрицы зависит, насколько сильное размытие заднего плана (боке) вы сможете сделать.

Как узнать кроп-фактор у конкретной модели фотоаппарата?

- Также как про все остальные характеристики:

Допустим, вы видите: камера продается на Авито.

В заголовке, например: "Беззеркалка Fujifilm x-e1". Тут у нас после слова "беззеркалка" идет как раз модель камеры и мы хотим посмотреть ее характеристики. Забиваем в поиске: "Fujifilm x-e1".

Вылезает ссылка на Яндекс.Маркет, жмем на нее (я обычно там характеристики смотрю, но, по идее, можно их посмотреть где угодно). Открывается страничка товара в Маркете, заходим в характеристики.

Прокручиваем вниз и видим раздел "Матрица", а в нем Кроп-фактор - 1.5. Норм, по кроп-фактору, значит, камера нам подходит.

2. Можно купить с рук, с небольшим пробегом. 


Вот вам гайд, как не быть обманутым и все проверить нормально при покупке. Но вообще лучше просто пригласить знакомого фотографа или айтишника, чтобы помог с проверкой по этому гайду выше.


3. Сначала хотел написать самую дешевую. 


Потом подумал: если возьмешь самую дешевую - то она может быть вообще из времен динозавров. Давай так, первая камера экономного фотографа не должна с рук стоить дороже 10 000-15 000 рублей, но и дешевле 5000 - это уже скорее всего какая-то окаменелость (может быть что это и не камера вовсе, а какое-то г-но окаменелое). Вот что она должна уметь делать:


  • Фотографировать в цифровом формате
  • Читать более-менее современные карты памяти SD, CF
  • Иметь разрешение начиная от 10-12 мегапикселей. Количество мегапикселей - это не про качество, а про то, какого физического размера фото ты сможешь напечатать без больших потерь в качестве. Больше мегапикселей - больше будет размер. Почему тогда я тут пишу про этот параметр? Потому что с таким разрешением делались не самые бородатые камеры
  • Если хочешь писать видео на нее, убедись, что она вообще пишет видеоролики, а во-вторых, что они больше 30 секунд длиной получаются (кому-то и 30 секунд хватает, но мы ведь не из таких, верно?)).

4. Можно взять body. А если хочется сразу фотографировать и не жалко доплатить 2-4 тысячи рублей (не больше, при покупке с рук) - можешь купить кит (kit).


Что это значит: у зеркальных и беззеркальных камер съемные объективы. То есть физически объектив можно снять с камеры и поставить другой.


Кит (kit) - это значит камера продается в комплекте с каким-то объективом (обычно весьма посредственным, но начинающему, для набивки руки - подходящим).


За комплектацию с китом, особенно из магазина, ты люто переплатишь. И как только ты купишь более-менее достойный объектив (а тебе захочется это сделать) - китовый объектив отправится валяться на полке. Так что - не хочешь переплачивать - покупай body.


И разверзлось небо, и вскричали магазины: "НЕ ЛЮТО И НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ!!!"

Body (тушка еще называется) - это значит камера продается без объектива. На body ты не сможешь делать фото, пока не купишь объектив.


Вообще это интересный момент - про отложенное счастье, так сказать.

Body - это вроде как-то не по-людски. Купил камеру и не можешь фотографировать. Но, неплохой, стартового уровня, объектив можно купить по цене начиная от 1500 рублей с рук, с оговорками, что это будет весьма старый, советский объектив без зума (приближения-отдаления). Но, еще раз повторюсь, неплохой, с точки зрения оптических характеристик, объектив (точно лучше кита).

Ну и потерпеть придется: пока найдешь, пока купишь. Зато счастья от таких фото будут полные штаны.

Но опять же, без китового объектива счастье от сравнения будет неполным. То есть сравнить будет не с чем.


Ты получишь хорошую картинку сразу и такой "ну норм, че". А если бы у тебя до этого был китовый огрызок и ты купил норм объектив, реакция бы выглядела так: "Ну нихринаси! Офигеть! Ну обалдеть! Советский объектив и так фоткает! Ну обалдеть, держити меня семеро, я сейчас пойду всех фотать!"


Вот такая дилемма. Тут уж сам реши, когда тебе нужны полные штаны щщщастья.


В большинстве китов есть зум (отдаление-приближение), если оно нужно, тогда точно берите кит.

Его с рук можно взять за 2-3-4 тысячи. Чем значительно сэкономить.

Чтобы не ошибиться, имейте в виду, что на корпусе кит-объектива с зумом будет две цифры, например 18-55(mm), 18-105(mm) и т.п., так вы его узнаете. Ну и по низкой цене еще.

Если на нем написано 24mm - это фикс объектив, то есть вы не сможете им приближать-отдалять. Это нужно будет делать ходя ногами.

5. Можешь просто купить самый дешевый фотоаппарат с кроп-фактором 1,5-1,6 из магазина (не забыв про совет с фирмой)

Но в этом случае:


  • Упаси тебя бог покупать кит (kit) вариант. Потерпи немного и купи с рук объектив достойный или кит за 2000 рублей.
  • Ты сильно переплатишь. Говоря сильно, я имею в виду в 1,5-2-3 раза

Общеукрепляющий бюджет совет фотографу

Вот ты видишь в магазине - одна камера стоит 300 тысяч, а другая - 30. Если ты не профи, то разницу в снимках особо не увидишь. Там все равно ни у той, ни у другой нет кнопки "шедевр".


Эти 300 тысяч складываются из: затрат на продвижение, рекламу, логистику, фишечек для профи фотографов, наличие которых ты, как начинающий, даже не заметишь. Ну еще может чуть-чуть лучшего качества изображения и возможности печатать фото с этого фотоаппарата в хорошем качестве на холстах 5 на 3 метра. 


Кстати, для тебя это будет значить, что фото в максимальном качестве с такого фотоаппарата будет весить 150 мб, если не больше, так что - готовь дорогие жесткие диски, карты памяти, мощный комп для обработки этих монстров и родных к тому, что в следующие несколько месяцев рацион будет состоять, в основном, из хлеба и...хлеба.


Вот фото, сделанное на связку фотоаппарата за 8000 + объектива за 4 тысячи (и то я его дороговато купил). Естественно, все куплено с рук. Тут ничего художественного нет, но есть размытие, за которым все так гонятся.


Если мозги не включать, то комплект для получения такой картинки в магазине тебе продадут за 40 000 - 50 000 рублей, не меньше.

А ведь на эти деньги, при покупке оборудования с рук, можно уже замахнуться на комплект из хорошего объектива и камеры. С помощью него ты даже уже сможешь эконом-свадьбу снять от и до. И денег заработать.


Да знаю я! Фото - говно. Я просто хотел показать бокешечку.

Обещанный совет:


Не гонись за супернавороченной камерой, для начинающего - это неважно. Фотографии какого-нибудь г-на (и это не слово "господина"), что на навороченный фотоаппарат, что на простенький будут отвратительными, если нет вкуса, глаза и умения.


В формировании же "вкусной" картинки принимает участие, главным образом, твой мозг, глаза, а потом объектив.


Хороший объектив, будучи одет на любую камеру, сделает картинку качественнее, более коммерческой и вкусной. Но он не привнесет в фото художественный вкус, а его надо развивать или понять, что он отсутствует, до того, как потратишь первые тысяч 100 на крутые камеры и понты.


Максим Севастьянов фотограф fotograf-nsk.ru, со стажем более 5 лет. Всегда на связи и готов ответить на любой вопрос.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий