Блоки питания MSI MEG Ai1300P и Ai1000P справляются с трехкратными пиками мощности будущих видеокарт


Видеокарты на GPU нового поколения заставят блоки питания «попотеть». Даже с нынешней линейкой GeForce RTX 30 возникают проблемы, о чем сообщили на канале GamersNexus. Причем если видеокарта заявлена с планкой энергопотребления 300 Вт, она может в пиках потреблять в два раза большую мощность и даже выше (700-800 Вт).

MSI решила подготовить новое поколение блоков питания MEG. А именно модели MEG Ai1300P и MEG Ai1000P, которые способны выдать максимальную мощность 1.000 и 1.300 Вт, о чем можно догадаться по названию. Блоки питания могут переключаться между режимом одной или нескольких линий 12 В.

В твите @g01d3nm4ng0 опубликованы слайды MSI для внутреннего использования, на которых MSI указывает, что блоки питания могут справляться с пиками мощности в два раза выше номинальной. А поскольку в фокусе новых БП находится питание видеокарты, здесь допустимы даже трехкратные пики мощности. Как и подобает современным блоком питания, имеется поддержка стандарта PCIe 5.0 через дополнительный штекер 12VHPWR.



Пики напряжения и тока – феномен отнюдь не новый. Они встречаются довольно часто. И заявленные Power Limit 125 Вт для процессоров или 300 Вт для видеокарты не означают, что пиков с существенно большей мощностью наблюдаться не будет. Все зависит от интервалов измерения. Если речь идет о нескольких миллисекундах, то компоненты могут весьма серьезно превышать номинальную мощность. Но, опять же, речь идет об очень коротких промежутках времени. И на протяжении длительных периодов энергопотребление не превышает номинальное.

Данные пики могут вызывать проблемы с современным поколением видеокарт. Некоторые владельцы high-end видеокарт GeForce RTX 30 начали сетовать на внезапное выключение систем. Для подобных конфигураций достаточно блока питания на 750 или 850 Вт, но в случае появления резких пиков блок питания может выключаться, поскольку срабатывает защита.

С грядущими видеокартами GeForce RTX 40 вполне возможны уровни 450 Вт, если не выше, у high-end моделей. И пики тоже буду значительно выше, к ним как раз и готовятся производители блоков питания.



Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Для того чтобы отправить комментарий, нажмите на рекламную ссылку.