Видеокарты серии AMD Radeon 7000 RDNA3 будут иметь повышенное энергопотребление


На ресурсе Tom's Hardware опубликовали статью после беседы со старшим вице-президентом
AMD Сэмом Наффзигером. Он работает в AMD уже много лет и отвечает за большинство проектов. Также он был в команде AMD, которая разрабатывала архитектуру чиплетов, в последствии она явилась одной из основных тем в статье.

Энергоэффективность и энергопотребление видеокарты будут играть большую роль в архитектуре следующего поколения. AMD уверена в своих заявлениях о RDNA3 с более чем на 50% лучшей энергоэффективностью по сравнению с RDNA2. Однако, поскольку конкуренты увеличивают энергопотребление у своих разработок, у AMD не будет иного выбора, кроме как соответствующим образом скорректировать их.

“Спрос на производительность игр и вычислений, если уж на то пошло, только растет, и в то же время технология, лежащая в основе процесса, довольно резко замедляется — и темпы улучшения соответственно тоже. Таким образом, уровни мощности будут продолжать расти. Теперь у нас есть многолетняя дорожная карта очень значительных улучшений эффективности, чтобы компенсировать эту кривую, но тенденция есть ”. [...] “Производительность - это главное, но даже если наши разработки более энергоэффективны, это не значит, что вы не увидите увеличение уровня мощности, смотря как конкуренты делают то же самое. Просто им придется поднять энергопотребление намного выше, чем нам ”. — Сэм Наффзигер, старший вице-президент AMD, корпоративный сотрудник и разработчик.

Сэм Наффзигер указывает на то, что AMD придется увеличить энергопотребление в результате того, что конкуренты делают то же самое, хотя и на меньшем уровне. Давно ходят слухи, что NVIDIA значительно увеличивает целевые показатели мощности для своей предстоящей серии Geforce RTX 40 Ada Lovelace. Как следствие видеокарты AMD Radeon RX 7000 RDNA3 также должны увеличить мощность.



AMD пока не подтвердила, планируют ли она использовать новый 16-контактный разъем питания PCIe Gen5, мощностью до 600 Вт. В случае настольных графических карт с традиционными 8-контактными разъемами питания для любой карты с TDP / TBP мощностью 400 Вт потребуется три кабеля такого типа. Современные референсные модели AMD RDNA2 рассчитаны на два 8-контактных разъема, в то время как для большинства высокопроизводительных пользовательских решений уже требуется три кабеля.

Видеокарты AMD Radeon 7000 должны будут выпущены позднее в этом году. Архитектура 5-нм RDNA3 станет первой для AMD, которая представит чиплетные конструкции на потребительском рынке графических карт.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Обсудить на форуме
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив