Как витамины работают?


Начнем с того, что витамины — эссенциальные вещества. Это значит что они нам жизненно необходимы. В своем опыте Николай Иванович Лунин кормил две группы мышей: в первой они получали только белки, жиры и углеводы, во второй — полноценную неочищенную пищу. В результате мыши из первой группы погибали.

Это происходило потому что витамины в организме выполняют очень много разнообразных функций: водорастворимые витамины участвуют в ферментативных реакциях в клетках в виде коферментов (то есть как катализаторы реакции). Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормального функционирования биологических мембран, которые как раз состоят из фосфолипидов, которые отлично взаимодействуют именно с жирорастворимыми витаминами.

Есть еще разница между двумя видами витаминов: попадая в организм они ведут себя по разному. Например, жирорастворимые витамины не выводятся с мочой как водорастворимые и накапливаются в печени, поэтому избыток этих веществ может вызывать некоторые неприятные состояния: головную боль, тошноту, кожные высыпания и тому подобные, зависит от витамина и его избытка.


Когда мы получаем мало витаминов жизненно важные процессы в организме идут не по плану. Особо острый дефицит витаминов — авитаминоз, это например цинга, которая возникает при отсутствии в рационе аскорбиновой кислоты или витамина С.

Если дефицит не полный, а только частичный, скажем, из-за не очень разнообразного рациона и небольшого количества в нем овощей развиваются гиповитаминозы.


В некоторых ситуациях а- и гиповитаминозы могут развиваться из-за повышенной потребности в определенных витаминах, то есть сверх нормальных физиологических потребностей. Самый простой пример — беременность.

Также бывают ситуации, когда в рационе витаминов достаточно, но вот усваиваются они не полностью, например из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив