Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта


Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?

Что такое мёд


Это то, за чем охотился Винни-Пух! А если серьёзно, то мёд — это очень полезный для организма человека продукт, который производят из нектара цветов те самые полосатые летающие насекомые. Зачем пчёлы делают мёд? Они перерабатывают нектар у себя в зобу и сохраняют его в улье для того, чтобы питаться им и кормить им потомство в «тяжёлые времена». Издревле люди добывали это пчелиное «золото», чтобы делать сладости (до свекольного сахара). Тогда мёд действительно был на вес золота.


Мёд примерно на ¾ состоит из углеводов: сахарозы, фруктозы, глюкозы и других подобных «-оз». Текучесть мёду придаёт вода, которой в натуральном продукте может быть до 20%. А также в пчелиной сладости содержатся ферменты, микроэлементы и витамины. Его часто употребляют болеющие или недавно переболевшие люди для того, чтобы укрепить организм: таким свойством обладает этот «эликсир силы».

Как пчелы получают мед

Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.

Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.

Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.

Вернувшись в улей, пчела передает мед изо рта в рот другим рабочим пчелам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. Именно эти пчелы придают меду такой сладкий вкус и отвечают за его калорийность. Поэтому пчелы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Так нектар превращается в мед.

После этого пчелы помещают мед в соты. Но этот мед еще очень жидкий, и для того, чтобы испарить лишнюю влагу, пчелы тщательно обмахивают соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения. Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в знаменитый пчелиный воск. В таких условиях мед может храниться много лет.

Как собирают мёд
Человек научился использовать пчёл в своих интересах уже давно. Но как добраться до сладкого «урожая», если пчёлы, как известно, и укусить могут? Пасечники собирают мёд двумя разными способами:

Вместе с сотами. Для этого необходима сноровка, опыт и специальный костюм. На некоторых пасеках мёд достают из ульев именно таким способом прямо при клиенте, чтобы покупатель не сомневался в подлинности сладкого продукта. Помимо мёда он получает «бонус» в виде сот: они состоят из пчелиного воска, и их тоже можно и даже нужно есть! Правда, это будет некой тренировкой для ваших челюстей: жевать придётся долго.

При помощи экстракции. Этот способ чаще выбирают пасечники-новички, поскольку он более безопасен. Готовые рамки с заполненными сотами берут и уносят в место, где до них не доберётся ни одна пчела. Там восковые стенки сот аккуратно срезают и кладут в медогонку: мёду не остаётся ничего, как стечь в ёмкости под рамкой. Выглядит это сладко!


Чем полезен мёд
«Мёд — это сплошные углеводы, он вреден для фигуры!» — такое мнение бытует, однако не стоит забывать о полезных свойствах этого сладкого продукта.

Мёд имеет свойства:

Исцелять раны и ожоги;

Улучшать обмен веществ;

Укреплять иммунитет;

Улучшать память;

Помогать избавиться от стресса;

Стабилизировать кислотность желудка;

Укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы;

Бороться против простуды.

Есть ли ещё какие-то сомнения в том, что мёд полезен для здоровья? Не говоря уже о том, что его применяют в косметологии, можно с уверенностью сказать: мёд уникален! Правда, употреблять его нужно в меру. Если «увлекаться» сладостью, может возникнуть риск ожирения или сахарного диабета.


Как выбрать мёд в магазине

В супермаркете обмануться легче, чем у частных продавцов: в нём вы не будете открывать банку, чтобы проверить, несколько текуч мёд и понюхать, пахнет ли он цветами. Нет, вы, конечно, можете так сделать, правда, вам придётся купить этот мёд. Остаётся ориентироваться по упаковке.

Лучшая упаковка для мёда — это керамическая или стеклянная банка. Сразу стоит отмести выбор лакомства в других упаковках.

Взяли ту банку, что приглянулась? Первым делом проверьте состав. Видите в нём сахар — не покупайте, это не настоящий мёд. Звучит странно, ведь мёд сладкий, однако в натуральном мёде не прописывается в составе сахар как отдельный компонент.

Прочитайте, что за производитель предлагает вам купить его продукт. Узнайте о нём побольше в интернете, особенно актуальными для вас будут отзывы реальных покупателей.


Взгляните на цену: не бывает настоящего мёда за 100 рублей. Это весьма дорогое удовольствие — содержать пасеку с налаженным производством.

Соотнесите объём с весом. Литр мёда не весит килограмм. Готовый мёд с созревших сот в литровой банке весит полтора килограмма. Если пасечник собрал его раньше, чем нужно, он будет весить меньше.

Напоследок: не покупайте земляничный мёд. Его не существует.

Как хранить мёд

Кто-то считает, что необходимо хранить мёд в холодильнике. Это не так. Идеальная температура для сладкого пчелиного продукта — от -5°C до +20°C. Но мёд не любит перепадов температур! Остаётся съедобным он достаточно долго, особенно если соблюдать все правила хранения.

Существует ошибочное мнение, что если мёд засахарился, он испортился. Это не так. Засахаривание — естественный процесс. Наоборот, у вас должны возникать вопросы к производителю, если мёд не засахаривается уже несколько месяцев. Однако есть исключение: мёд из нектара цветов акации долго остаётся в жидком состоянии.

Есть ли разница между мёдом разных стран
То, какой вкус и аромат у мёда, зависит от растения, из которого получен нектар, а уж точно не от пчёл. Ну в самом деле, пчёлы-французы ничем не отличаются от пчёл-итальянцев!

Растения-медоносы, ввиду уникальной флоры разных стран, различаются. Следовательно, различается и мёд. Поэтому таким странам, как Италия, сильно повезло: пасечники там имеют возможность производить редчайшие сорта «пчелиного золота», например, «апельсиновый» и «хвойный». Также (хоть мы и заверили, что земляничного мёда не существует) бывает мёд земляничного дерева. «Обитает» это чудо-лакомство на островах Сицилии и Сардинии. И то не каждый год. И ничего общего с земляникой он не имеет.




Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив