Особенности применения пищевой закиси азота


Пищевая закись азота относится к категории особо чистых газов, имеющих повышенные требования к отсутствию примесей. Она должна содержать в своем составе не менее 99,04% N2O. Поскольку газ в качестве пропеллента попадает в организм человека с приемом напитка или продукта, он должен быть безопасным для человека. При использовании пищевой закиси азота, необходимо быть уверенным в ее качестве, поэтому стоит приобретать сертифицированный газ, который можно заказать на сайте https://gasgoldgas.ru/.


Что дает обработка продуктов питания закисью азота


Использование в пищевой промышленности закиси азота обеспечивает долгосрочное хранение пищи. С 80-х годов прошлого века в производстве вина также применяют этот газ для устранения нежелательного окисления, размножения бактерий.


Инертная среда, которую образует закись азота, увеличивает сроки хранения продуктов при упаковке и транспортировке. Инертные свойства этого газа позволяют применять его для упаковывания продуктов питания с использованием МАР-упаковки: 


  • мясных и рыбных продуктов;
  • фруктовых соков;
  • вин.

На упаковке указывается как добавка Е942 — пропеллент, газ для упаковки, который предотвращает порчу товара.


В чем особенности применения закиси азота в пищевой промышленности


Закись азота используют в пищевой промышленности в качестве пропеллента. Чтобы газированные напитки из сифона можно было налить в емкость, в самом сифоне при наполнении миксуется напиток и газ под давлением, который и называют пропеллентом. После открытия сифона под действием сжатого газа жидкость выходит наружу.


Закись азота обладает свойствами химической инертности, поэтому не вступает во взаимодействие с самими продуктами и напитками, то есть не влияет на их органолептические свойства. Есть более дешевые пропелленты, чем N2O, например, двуокись углерода CO2. Однако, согласно исследованиям компании Nestlé, пористый шоколад с использованием именно закиси азота характеризуется наиболее насыщенным вкусом. Причина этого заключается в самой закиси азота, которая обеспечивает самые большие пузырьки в шоколаде по сравнению с другими пропеллентами.


Закись азота предохраняет жирные продукты от окисления, защищает от гниения. Этот газ применяется для обработки кофе, вина, пива, мясных и рыбных изделий с целью продлить их срок хранения. Закись азота маркируется как пищевая добавка Е942. Её также применяют в пищевой промышленности для изготовления напитков, кондитерских и других продуктов.



Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив